
Что посмотреть и посетить в самом западном городе Украины – Ужгороде.
Как это ни странно, но в Ужгород я попала первый раз лишь пару месяцев назад. Да, так бывает. В городах со страшным названием Сураттани, Янгон, Джорджтаун была по несколько раз. А вот в Ужгороде ни была!
Увы, надолго задержаться в городе не получилось. Но у меня остались очень приятные впечатления и воспоминания об этом городе.
Хотела бы поделиться местами, которые мы увидели и посоветовать, что же посетить в этом городе.
Город небольшой, но в нем много интересных объектов, милых улочек и мест, где можно насладиться атмосферой. К тому же это самый западный город Украины, откуда можно без проблем съездить в соседнюю Словакию.
Что интересного я успела узнать об Ужгороде:
В городе спрятались 25 разнообразных фигурок. Есть тут и своя статуя Свободы, и Эйфелева башня, и Джон Лорд, Ференц Лист и многие другие. Почти все фигурки сделал мастер Михаил Колодко. Занятие на весь день – отправиться на поиски всех фигурок. Почти вроцлавский квест по гномам.
Чаще всего в глаза на улицах Ужгорода бросаются магазины “ABC” и это не название сети или какого-то одного магазина. Это обозначение магазина, синоним гастронома и супермаркета. Например, ABC “Зина”. И такие абэцэшки круглосуточные.
Тут распространена чешская шоколадка “Studentska”. И хоть ее цена не очень студенческая – 35 грн, она большая и вкусная!
Ужгород был бы не так интересен без своего сленга. Есть тут свои словечки:
Бомбони – конфеты
Варош – город
Гий – да
Капура – ворота
Крумплі – картошка
Йов – хорошо
Никати – смотреть
Фіглі – шутки
Шваблики – спички
Шовдарь – шинка, бедро.
Границу со Словакией можно увидеть, взобравшись уже на 4-5 этаж. До границы тут всего 5 км из центра города.
Тут есть булочки со смешным названием “кнедли”.
Аэропорт Ужгорода – единственный аэропорт в Украине, где самолеты, заходя на посадку, залетают и на территорию Словакии.
Самое популярное время посещения Ужгорода – это, конечно же период цветения сакуры с конца апреля. В это время только у ленивого нет селфи с японской вишней!
В Ужгороде самая длинная липовая аллея во всей Европе. Она тут раскинулась на 2200 метров. Эта аллея когда-то была романтическим подарком Иштвана Лаудона.
В городе есть свой торт. Мы пробовали “Ужгородский” торт в кондитерской “Штефаньо”. Мне по вкусу он чем-то напомнил “Киевский”. Наверно, это главный секрет – торты с названием городов должны быть похожи.
В Ужгороде установлен самый маленький действующий маяк в Украине. Он по совместительству и одна из 25 фигурок. Это скульптура Свободка. В руке у нее небольшой маячок.
В Ужгороде есть бесплатные пешие экскурсии. И это круто! Наконец-то и к нам пришла культура Free tours. Узнать даты экскурсии и место сбора можно на страничке Ужгородской экскурсии – УЖЕ.
В Ужгороде проходит множество парадов и фестивалей: парад николайчиков (есть тут и свой Николайчик в центре), парад невест, Ужгородская Регата.
Теперь, когда уже все стало на свои места и мы точно определили, что в Ужгород стоит приехать, вот небольшой список, что стоит сделать и посмотреть. На Ужгород лучше выделить 2 полных дня.
Что посмотреть и сделать в городе:
Посетить Невицкий замок.
Замок находится не в самом городе, а в пригороде. Но туда можно легко добраться общественным транспортом. По дороге к замку вас ждет небольшой подъем по лесной дороге.
Вход бесплатный. Увы, замок сейчас разваливается и никто им не занимается. Поэтому ходить нужно осторожно. Но отсюда открывается крутой вид на город. И фотографии с замком получаются отличные!
Пройти по главной улице Корзо, найти памятник фонарщику дяде Коле и капсулу времени, заложенную в асфальте 2011 году. Улица очень уютная, на ней расположилось множество кафешек, магазинов. Мы обедали в кафе “Корзо10”, по названию сразу и адрес можно понять. Было бюджетно и вкусно!
Посетить Ужгородский замок
Стоимость входа для взрослых – 35 грн.На замок можно выделить около часа. Пофотографироваться снаружи, походить немного внутри. Мне, если честно, руины Невицкого замка больше понравились. Но зато Ужгородский в самом центре и хорошо отреставрирован.
Прокатиться на детской железной дороге.
Недалеко от улицы Корзо и набережной есть детская жд. Она катается в летнее время. Стоимость билета для взрослого – 20 грн. Детский – 10. Тут же по пути стоит обратить внимание и на здание филармонии и найти мини-скульптуру червячка Кукуц.
Посетить кондитерскую Shtefanyo и попробовать Ужгородский торт. Стоимость 20-25 грн
Посетить скансен возле Ужгородского замка.
Зайти на обед в колоритную корчму “Деца у нотаря”
Пройтись по чешскому району Малый Галагов.
Пройти по переулку Гірчичне зерно и найти мини-скульптуру Малый Уж.
Зайти в “Совиное гнездо”. Величественное сооружение 18 века, которое когда-то было пивным заводом, а после винным баром.
Насладиться закатом солнца и атмосферой в одной из кафешек на набережной.
Где остановиться: я ночевала в хостеле “На Підградській”. Хостел порадовал своими ценами, чистотой, хорошим интернетом, наличием кухни и тишиной.
Где покушать и выпить пива: “Корзо10”, “Деца у нотаря”, “Egan”, “Під замком”, “Mrs.Greenwich”
Захотелось еще раз приехать в Ужгород и неспешно провести пару дней, гуляя по улочкам, всматриваясь в детали и наслаждаясь запахом липы!
С уважением, команда “Сам Себе Колумб”.